dimanche 18 novembre 2012

La déception existe

Auxerre, je connais. Six ans de mon enfance. Quand une petite pépite ouvre, je lis tous les articles qui le concerne. L'express, le nouvel obs ou encore le fooding qui vient de la consacrer, tous semblaient s'entendre sur le fait que cet autodidacte valait le détour.

A l'occasion, d'une après-midi dégustation de vins dans les caves de l'Auxerrois (Irancy, St-Bris ou encore Chablis), on s'était dit qu'on finirait la journée par sur une belle note en se rendant à Lindry, pour goûter la cuisine de Jérôme Bigot.

Etant en école de cuisine et apprenant tous les jours les codes et techniques de la gastronomie française j'attendais avec impatience l'opportunité de goûter une cuisine d'autodidacte.

On nous proposa ou plutôt devrais-je dire imposa ce soir là un menu à 45 euros avec 7 petits plats.
Contrairement à ce qui ce dégageait des photos vues sur les différents blogs, l'ambiance n'est pas très chaleureuse. Le carrelage et le peu de tables contribuent à une ambiance très froide.

Le chef est seul en cuisine et attend de pouvoir dégainer le menu élaboré par ses soins.

Première suggestion :

Granité d'hibiscus, moule et velouté de chou fleur chaud 


Les couleurs sont belles mais l'association ne fonctionne pas. Aucune saveur ne se dégage. Même le chou fleur, qui a normalement du goût, est cruellement fade. 


Le plat qui aurait pu nous remettre sur la bonne voie 


Turbot, tagliatelles et purée de salsifis, câpres.
Cela fonctionne et donne envie de s'en inspirer. On a adoré l'acidité des câpres. 

Le veau qui suit nous plait aussi.
La cuisson est correctement réalisée et la réglisse qui l'accompagne, raffinée. 
Les poireaux grillés sont très bien cuits. 


Le reste

La joue de porc
C'est malheureusement, gras: la joue et le bouillon. 
Les échalotes, soit-disant confites sont, encore une fois, très fades.

Le pire du pire 

Trompette de la morts, et émulsion parmesan
Les trompettes n'ont pas de goût, l'émulsion de parmesan est très écoeurante. 

Le dessert rattrape un peu le reste mais n'est pas non plus convainquant


Cake citron, cerises amarene, crème mascarpone (si mes souvenirs sont bons)


Je ne rajouterai rien à cette description. Il m'arrive rarement d'être autant déçue.
Je l'étais réellement en sortant des Grès. 
J'espère un jour pouvoir être surprise par une cuisine dite "d'inspiration".