samedi 10 décembre 2011

Recette du placard : Bonsoir!

Que faire avec un pauvre paquet de cacahuètes entamé, une purée de brocolis surgelée dans le congelo et quelques oeufs qui trainent dans le frigo??


Que diriez- vous d'un Cake Broco/ Cacahuète ? 

Ce cake est idéal en cas de débarquement imprévu des potes car il est prêt en 2 minutes chrono et saura les rassasier, faites- moi confiance....
Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des noisettes ou des amandes concassées qui se marient aussi  très bien avec le brocoli. 

Ingrédients: 
- 1 Paquet de cacahuètes pour apéro ou non
- 200 g de purée de brocolis surgelée ou non
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuète
- 4 cuillères à soupe de farine
- 4 cuillères à soupe de fromage blanc ou un yaourt nature
- 1 sachet de levure chimique
- Sel et poivre
- un peu de beurre pour beurrer le moule à Cake

Techniques:
1) Préchauffer votre four à 160 °C.
2 ) Faites décongeler votre purée de brocolis si celle si est surgelée sinon réaliser un purée de brocolis (mais je rappelle que cette recette est destinée aux flemmards)
3) Dans un saladier battre les trois jaunes entiers puis ajouter le fromage blanc et mélanger bien.
4) Mettre le beurre de cacahuète dans un bol et faites le fondre quelques secondes au micro-onde afin de pouvoir l'incorporer plus facilement au reste de l'appareil et éviter les grumeaux.
5) Quand le beurre de cacahuète est bien lisse, incorporer le au mélange oeufs/ fromage blanc.  Ajouter également la purée de brocolis. Saler, poivrer selon votre goût mais attention si vous utilisez des cacahuètes déjà salées à ne pas avoir la main trop lourde.
6) Dans un autre récipient mélanger la farine tamisée et la levure.
7) Incorporer la farine petit à petit au mélange oeuf, fromage blanc et purée. Mélanger bien.
8) Faites légèrement torréfier (griller) les cacahuètes dans une poêle afin que ces dernières révèlent toutes leurs saveurs. Il faut que celles-ci prennent une légère coloration dorée. Incorporer la moitié des cacahuètes dans l'appareil.
9) Beurrer votre moule à cake. Verser l'appareil dans le moule à cake. Parsemer le cake avec le reste de l'appareil.
10) Enfourner à 160°C pendant environ 30 minutes. Le cake est cuit si la pointe du couteau est sèche.

Un cake tout droit sorti du placard qui peut être servi à l'apéritif avec quelques légumes croquants et du coulis de tomate pour tremper vos petits morceaux de cake dedans.
Si vous décidez d'en faire un repas, accompagner le d'une petite purée de broco ou de coulis de tomate et d'une petite salade (pourquoi pas une salade avec des brocolis, des noisettes, quelques tomates cerises le tout assaisonnée avec une petite huile de noisette....).