samedi 26 novembre 2011

BANANA BANANA BANANA SPLIT!

Voici ma recette de Fondant à la banane, crée lors de la confection d'un repas à la dernière minute. Il me restait quelques bananes à la maison, de quoi faire un gâteau dans mon placard et une tablette de chocolat. La recette a été approuvée à deux reprises par mes convives. 
Malgré mon titre, je ne suis pas une grande amatrice de glace, et encore moins de "banana split". Je préfère largement un bon fondant accompagné de chocolat chaud. 




Ingrédients pour un Banana fondant ultra simple à réaliser avec un verre à nutella: 


- 1 verre et demi de sucre de canne ou de miel d'acacia 
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 gousse de vanille
- 3 oeufs
- 1 verre de farine
- 1/2 verre de maizena 
- 1 verre de beurre ou d'huile de tournesol
- 4 bananes 
- 1verre et demi de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique ou de poudre à lever bio ou 2 cuillères à café bicarbonate
- 1 tablette de chocolat pour le dressage (facultatif) 


Techniques de réalisation: 
- Mélanger ensemble les oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange mousseux. 
- Ajouter la gousse de vanille (fendez la en deux à l'aide d'un petit couteau et gratter les deux parties de la gousse). Puis incorporer le beurre fondu ou l'huile. 
- Mélanger à part, la farine, la maizena, la poudre d'amande et la levure 
- Incorporer au mélange oeuf et sucre, le mélange farine et levure
- Ajouter deux bananes écrasées. 
- Détailler une banane en rondelles assez épaisses, réserver l'autre pour le service. 
- Mettre l'appareil à fondant dans un moule (peut importe le moule, pourvu que celui-ci puisse contenir le volume de l'appareil). Décorer le dessus du gâteau avec les rondelles de banane.
- Enfournez à 180°C pendant environ 25 minutes. Il faut que vous piquiez le fondant avec la pointe d'un couteau pour vérifier sa cuisson,  si la pointe du couteau ressort presque sèche, c'est cuit. Mais je vous rappelle que ce gâteau est un fondant donc attention à la cuisson! 


- Après l'avoir détaillé en parts égales, ou non, dresser le sur une petite assiette avec un peu de chocolat fondu et quelques rondelles de bananes.
Il conviendra tout à fait pour un dessert gourmand ou un goûter réconfortant.