dimanche 27 novembre 2011

Little meat turnovers

Little meat turnover
J'ai récemment appris à faire correctement la "fameuse " pâte feuilletée. J'ai donc profité de ma semaine de vacances pour m'exercer à la maison. Je vous ferai part de ma technique lorsque j'aurai fait quelques photos des différentes étapes à suivre. 
Pour le moment, si vous savez faire la pâte feuilletée tant mieux, sinon une pâte feuilletée industrielle suffira amplement.





Voici un exemple de recette très simple que vous pouvez effectuer: 
Mes petits chaussons à la viande (pour une dizaine de chausson)
Il s'agit d'une recette très simple à réaliser pour un apéro un peu plus original que l'ennuyeux paquet de chips. 
Ingrédients: 
- 2 rouleaux de pâte feuilletée pur beurre 
- 2 steaks hachés de veau ou de boeuf  ou meme 2 filets de poulets
- 2 oignons
- 1 gousse d'ail
- 1 carotte
- 1 brique de coulis de tomate 
- 50 g de coriandre fraiche
- 50 g de basilic frais
- 50 g de persil frais
- 2 jaunes d'oeufs
- huile d'olive (selon votre gout) 
- sel fin et poivre du moulin (svg)
- une cuillère à café de cumin en poudre
- une cuillère à café de curry en poudre


Techniques de réalisation 
1) Eplucher la carotte, l'oignons, la gousse d'ail. Puis laver les.
2) Emincer votre oignon (tailler en fines lamelles), votre carotte. Hacher la gousse d'ail. 
3) Laver les herbes fraiche. Sécher les bien. Emincer les finement. 
5) Réduire en miette les steaks hachés. 
6) Mettre de l'huile d'olive dans une poêle ou une grande casserole. Ajouter les épices : le cumin et le curry. Le principe est de faire revenir les épices dans un corps gras pour que ces dernières révèlent toutes leurs saveurs (c'est ainsi que les indiens cuisinent leur épices). Laisser cuire 30 secondes. Ajouter les oignons et l'ail avec petit filet d'huile d'olive. Ajouter la carotte coupée finement. Laisser cuire entre 5 et 6 minutes, il faut que la carotte soit encore un peu croquante.
7) Ajouter la viande et laisser cuire 5 minutes. 
8) Verser ensuite le coulis de tomate, laisser encore mijoter deux minutes. Puis arreter la cuisson. 
9) Pour finir, additionner les herbes: la coriandre, la basilic et persil. 
10) Réserver le mélange au froid. 
11) Préchauffer votre four à 200°c.
12) Lorque que le mélange est bien froid, étaler la pâte feuilletée. 
13) Détailler à l'aide d'un emporte pièce ou d'un objet quelconque que vous avez sous la main: tasse, mug, verre... des disques de 15cm. 
14) Prendre un pinceau et un peu d'eau, mouiller un coté du disque pour pour former des petits chaussons en forme de "lune". Poser une petite cuillère à café de la préparation à la tomate sur le disque puis ramener les deux bords du disque l'un sur l'autre pour sceller le chausson. N'hésiter pas à bien faire le vide sur les bord du petit chausson pour éviter que ce dernier explose à la cuisson. 
15) Séparer les jaunes des blancs des deux oeufs. Ajouter un petit peu d'eau à ce mélange. Dorer les petits chaussons à l'aide de ce mélange. Placer les sur une plaque à pâtisserie ou une simple taule à tarte avec une feuille de papier sulfurisé.
Dorer une des faces puis placer les chaussons au congélateur. Patienter 5 minutes et dorer l'autre face. Réiterer l'opération une deuxième fois sur chaque face avec à chaque fois 5 minutes d'attente. Pour que la dorure soit parfaite cette opération est très importante. Mais si vous etes pressés, vous pouvez toujours dorer les deux faces et enfournez directement. 
16) Enfourner à 200°C pendant 15-20min, les chaussons sont cuits lorqu'ils sont bien dorés.